Синапс Матрица использовалась в трансляции Парада Победы на Красной Площади

Синапс Матрица – новое программно-аппаратное решение компаний «Тракт» и «Тракт-Софт». Система предназначена для единовременной коммутации сотни аналоговых линий и установки соединений между комплексами служебной связи разных производителей, которые могут быть расположены в разных городах и даже странах.

«Профессионализм инженеров компании группы «Тракт» и их желание сделать качественный продукт позволили нам общаться на одном языке. Многие вещи были внедрены именно по их инициативе. Хочется отметить, что Синапс Матрица - это абсолютно новое решение, разработанное на базе совместного опыта наших инженеров. Система работает стабильно, в соответствии с ТЗ для организации работы между сотрудниками: служебная, техническая, режиссерская связь, mix- и пр. и мы уже думаем о ее дальнейшем развитии. Со временем она должна стать ядром служебной связи ВГТРК», - Александр Ильяич, заместитель директора, начальник Службы связи Дирекции телекоммуникаций и связи Производственно-технологического департамента ВГТРК.

Разработанная система позволяет с минимальными финансовыми затратами:

• Заменить технически устаревший коммутационно-распределительный аналоговый комплекс служебной связи;
  • Объединить в единую сеть разрозненные организационные, вещательные, производственные центры, использующие несовместимые между собой системы служебной связи;
  • Внедрить в действующий аналоговый комплекс технологии AoIP для решения вопроса множественных коммутаций с дальнейшим плавным переходом на современные цифровые технологии;
  • Заложить возможности по внедрению и подключению к единой сети дополнительных комплексов, независимо от каких-либо технических параметров по первой необходимости.

Основой разработанной системы является специальная версия ПО Digispot Синапс Матрица (Digispot II) и устройства Синапс Интерком ТР-804 на 4, 8, 12 и 16 абонентов, которые поддерживают соответствующее количество независимых одновременных вводов-выводов монофонического аналогового или цифрового звука. После того, как входная линия кодируется в IP-поток (протоколы AES67 и Dante), она отправляется на сервер напрямую через Ethernet-линию (коммутатор) либо через глобальную сеть. Таким образом, комплекс получает преобразованный в IP-поток аналоговый аудиосигнал из любого удаленного филиала практически без задержки. Для вывода обработанных и микшированных сигналов на аналоговые выходы ТР-804 используется обратный процесс, который также не вносит существенных задержек и зависит только от качества канала связи. Все сигналы передаются и принимаются четырехпроводным оборудованием и маршрутизируются согласно внутренним настройкам локального комплекса служебной связи. Именно таким образом обеспечивается преобразование звукового сигнала в VoIP-потоки и обратно.

Помимо подключения внешних линий существует внутренняя коммуникационная система: голосовая связь операторов в центре координации с техническим персоналом на удаленных объектах, где нет интерком-систем, связь между операторами и администраторами на разных рабочих местах через систему Синапс Матрица.

Управление системой осуществляется через приложение, установленное на стационарный компьютер. Данное приложение может быть развернуто на несколько рабочих мест, что дает возможность параллельного управления системой. Операторы матрицы могут отслеживать и управлять состоянием подключенных абонентов в режиме реального времени, в зависимости от предоставленных прав:

• Отрегулировать уровень громкости на входах и выходах каждого абонента;
  • Осуществлять коммутацию как отдельных абонентов, так и групп;
  • Назначить роли абонентов в группах;
  • Подать и прослушать тестовые сигналы;
  • Слушать переговоры абонентов и вести с ними диалог;
  • Настроить автоматическую запись переговоров.

И абонентские устройства, и серверная группа зарезервированы, как по электропитанию, так и по подключению к сетям передачи данных, что гарантирует стабильную и бесперебойную работу системы в режиме 24/7.

«Внедренная система используется нами, в том числе, и на особо значимых мероприятиях. Так, например, в рамках Парада Победы с её помощью мы смогли решить все поставленные задачи. На Манежной площади был организован технический центр, в котором был установлен блок ТР-804, и от него шли все технологические служебные связи. Через каналы связи он был подключен к Синапс Матрице, которая развернута в нашем офисе на Ямском поле, и там уже осуществлялась вся основная коммутация», - Александр Ильяич, заместитель директора, начальник Службы связи Дирекции телекоммуникаций и связи Производственно-технологического департамента ВГТРК.

IMG 20200527 175128 ред фин IMG 20200528 152434 ред фин IMG 20200528 152618 ред фин