Синапс Интерком: цифровая матричная система служебной связи

Синапс Интерком - это современный AoIP (Audio over IP) комплекс служебной связи матричного типа. Разработанные петербургской компанией «Тракт» абонентские устройства и управляющее программное обеспечение Digispot Synapse позволяют организовать доступную, высокоэффективную и надежную систему служебной связи. Решение подойдет для оснащения теле- и радиокомплексов, концертных залов, театров, офисов компаний, которым в силу разных причин необходимо использование систем типа интерком.

Использование протокола связи собственной разработки, сборка устройств опытными инженерами компании «Тракт» и всестороннее тестирование, как отдельных блоков, так и комплекса в целом, гарантируют качественную связь и бесперебойную работу комплекса любого масштаба. Высокая вариативность про-граммного обеспечения позволяет обеспечить приемлемый уровень комфорта для любого абонента.

Ключевые особенности Синапс Интерком:

  • Организация матрицы подключений как программного модуля снимает практические ограничения на количество абонентов, упрощает их подключение, дает возможность быстро конфигурировать любую часть комплекса.
  • Использование в качестве магистрали кабелей UTP Cat5, Cat6 позволяет быстро развернуть комплекс как в существующей, так и в проектируемой инфраструктуре, а также снижает стоимость инсталляции.
  • Возможность работы через глобальную сеть Интернет позволяет подключить удаленные абонентские устройства.
  • Полный контроль над любым сигналом в комплексе существенно расширяет возможности управления и настройки системы в целом, позволяет хранить записи обо всех транзакциях, записывать переговоры выбранных абонентов.
  • Возможность объединения абонентов в группы позволяет более эффективно организовать связь между подразделениями организации.
  • Преобразователь интерфейсов позволяет подключить любые существующие в организации аналоговые звуковые устройства.
  • Возможность использования GPIO как единой матрицы в рамках организации дает практически неограниченные возможности по управлению устройствами.
  • Невысокие системные требования позволяют развернуть Синапс Интерком на малобюджетных серверах или рабочих станциях организации.
  • Возможность программирования поведения устройств: нажатие клавиш абонентского устройства, а также подключение внешних линий GPI, позволяет управлять состояниями любых каналов любого абонентского устройства и внешними GPIO устройствами.
  • Опциональная возможность 100% резервирования критичных узлов системы: питания, магистральных линий, коммутатора и сервера.
  • Эффективное программное подавление акустического эха обратной связи с малым временем задержки.

Модельный ряд Синапс Интерком включает в себя абонентские устройства как в рэковом, так и настольном исполнении.

Синапс Терминал ТР-812Терминал ТР-812 предназначен для активных абонентов и способен осуществлять связь с 12-ю преднастроенными индивидуальными или групповыми абонентами и одним свободно назначаемым. Блок оснащен громкоговори-телем и микрофоном и имеет панель управления с раздельными экранами и джойстиками для связи с другими абонентами. Также возможно подключение гарнитуры. Устройство исполнено в рэковом корпусе высотой 1U. Для каждого терминала посред-ством веб-интерфейса можно настроить:

  • профили устройства – для сохранения и копирования пользовательских настроек с возможностью смены по расписанию и вручную;
  • имя – для быстрой идентификации устройства в системе и отображения названия на экране лицевой панели;
  • использование звукового сигнала вызова для всего абонентского устройства или с пользовательской настройкой для каждого канала;
  • режимы работы и статус устройства и абонентов;
  • изменение уровня микрофона (-12dB..+12dB);
  • изменение уровня звука громко-говорителя;
  • включение записи переговоров открытых каналов абонента;
  • режим эхоподавления;
  • размер шрифта для отображения на дисплее абонента;
  • управление по GPI.

Некоторые настройки можно производить непосредственно на самом устройстве через локальное меню настроек.

Терминал+ ТР-813Терминал+ ТР-813 представляет собой панель расширения, которая привязывается к одному из терминалов ТР-812 (физически расположенного рядом) и используется для наращивания числа каналов (абонентов). Одна панель расширения позволяет добавить до 13 каналов. К одному ТР-812 может быть подключено неограниченное количество панелей расширения. При использовании каналов ТР-813 используется микрофон и громкоговоритель связанного терминала ТР-812.
Панель ТР-808

Панель ТР-808 на 8 абонентов предназначена для размещения на столах и консолях, не оборудованных Rack-стойкой. Устройство функционально повторяет возможности терминала ТР-812 для меньшего числа абонентов.

 

 

Синапс Интерфейс ТР-801Интерфейс ТР-801 представляет собой преобразователь интерфейсов для ввода и вывода аналогового звука и сигналов GPIO. C помощью ТР-801 можно подключить аналоговые источники звука, например, программный выход микшерного пульта, в комплекс служебной связи Синапс и использовать данные источники как постоянно вещающего абонента, в том числе для прослушивания программного звука с помощью терминала ТР-812.

Также ТР-801 позволяет вывести любой звуковой поток назначаемый пользователем на внешние приемники аналогового звука: громкоговорители, наушники ведущих и операторов и т.п. В устройстве присутствуют два независимых канала интеркома и аналоговые вход и выход, также есть возможность подключения до десяти виртуальных каналов. С аналогового входа звук может захватываться и передаваться во все каналы устройства, а на аналоговый выход могут суммироваться все каналы устройства, настроенные в режиме приема. Существует возможность использования проходного сигнала для подмешивания в звуковой поток интеркома программного звука. Преобразователь интерфейсов ТР-801 выполнен в корпусе высотой 1U и шириной ½ места в стойке, что позволяет размещать до двух устройств рядом в одном стоечном месте. Настройка осуществляется только через веб-интерфейс.

Устройство ТР-801 оснащено интерфейсом ввода/вывода общего назначения GPIO с 4 каналами ввода GPI и 4 каналами вывода GPO. При изменении GPI, по определенному условию может происходить изменение состояния канала устройства (как ТР-801, так и ТР-812) и/или формироваться GPO.

Синапс Матрица ТР-800К представляет собой специализированный сервер под управлением ОС Ubuntu и установленным ПО Digispot Synapse.

Задачи сервера:

  • прием звуковых IP-потоков от подключенных абонентских устройств;
  • маршрутизация и логирование потоков;
  • регулировка работы резервного сервера;
  • предоставление простого веб-интерфейса для доступа к настройкам системы с другого рабочего места.

Для абонентских устройств с включенной настройкой «Запись переговоров» производится запись всех переговоров, осуществляемых с данного устройства. Аудиозаписи хранятся на сервере в течение 30 дней. Также для осуществления «полицейской» записи переговоров выбранных абонентов настраивается преобразователь интерфейсов ТР-801, который подключается к записывающему устройству. ТР-801 в режиме «Запись» суммирует активные звуковые потоки назначенных в группу абонентов на аналоговый выход абонентского устройства. Количество записываемых абонентов в группе и количество подключаемых интерфейсов для вывода звука не ограничено. Запись ведется для активных каналов выбранных абонентских устройств.

Отказоустойчивость комплекса служебной связи обеспечивается полным резервированием критичных узлов (коммутатор, сервер) и настройкой режима совместной работы. Каждое абонентское устройство подключается двумя физически разделенными линиями в два разных коммутатора. Серверы интеркома соединяются двумя физически разделенными линиями в два разных коммутатора и одной линией серверы связаны друг с другом (эта линия используется для взаимного отслеживания состояния работоспособности серверов). Каждое устройство комплекса может получать питание от двух независимых линий электроснабжения, что обеспечит их бесперебойную работу в случае пропадания напряжения на одной из линий. 

Сайт Синапс Интерком

Руководство пользователя

 

logo-bott© ЗАО «Трактъ», 1998-2017 Все права защищены.
Упомянутый товарный знак Digispot является зарегистрированным товарным знаком ЗАО «Трактъ». 

ЗАО «Трактъ» обеспечивает ведение и хранение реестра акционеров в соответствии с действующим законодательством. Реестродержателем является ЗАО ВТБ Регистратор (лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по ведению реестра № 10-000-100347 от 21 февраля 2008 года).

digispot-logo